안녕하세요 장지랩입니다. 요새 비가 미친듯이 쏟아지죠. 이렇게 비가 하염없이 쏟아지면 생각나는 음식이 여럿 있는데요 저는 그중에서 파전과 오징어튀김이 생각나더라고요.
오늘은 회사에서부터 비오는 창밖을 보니 오징어튀김이 엄청 땡겼어요 그래서 마트에서 고민할것도 없이 오징어튀김을 샀어요. 마침 전단상품으로 새우도 팔길래 새우도 한팩 구입했습니다.
*오징어튀김 준비물*
- 튀김가루, 오징어, 소금, 식용유
오징어튀김 준비하기
1. 오징어를 손질합니다. 껍질은 기호에따라 벗기셔도 되고 놔두셔도 됩니다. 저는 껍질이 있는편이 더 쫄깃한것 같아서 껍질은 벗기지 않았습니다.
*다리는 기호에 따라 1개에서 여러개가 한덩이가 되도록 잘라주세요.
2. 오징어, 새우에 물기를 키친타올로 제거해주세요.
3. 밀가루, 튀김가루를 뿌려 오징어에 입혀줍니다. 물기를 최대한 제거하고 튀김옷을 입기히 위한 작업이에요.
반죽만들기
1.튀김가루와 물(얼음포함)을 1:1 비율로 섞어 튀김옷 반죽을 만들어줍니다. 최대한 많이 섞어주세요.
*튀김가루에는 간이 어느정도 되어있긴 하지만 소금 또는 허브솔트를 넣어주면 더 짭짤하게 먹을 수 있어요
2. 준비한 튀김 재료들을 반죽에 골고루 묻힙니다.
오징어튀김 튀기기
1.끓는 기름에 오징어와 새우를 넣습니다.
* 이 때 물이 안들어가게 주의합니다.
2. 튀김을 더 바삭하게 만들기 위해 한번 튀긴 오징어튀김에 튀김옷을 한번 더 묻혀준 뒤 다시 튀겨줍니다.
3. 그렇다면 좀더 바삭한 오징어튀김을 먹을 수 있어요!
저는 튀김 반죽이 남길래 계란도 튀기고.. 새우도 튀기고 그랬어요!
계란튀김은 튀김옷이 자꾸 벗겨지는 바람에 튀김옷을 한 5번정도 입혔던것 같습니다. 어떤 노하우가 있을까요?노하우가 있다면 댓글로 알려주세요 ㅠㅠ.. 넘나 어려운 계란튀김이였어요