생활정보/생활정보

체리씻는법

JangGiraffe 2019. 7. 14. 13:50

안녕하세요 장지랩입니다 !

이번주엔 회사에서 맞은편에 앉은 과장님께서 체리 한번 먹어보라고 몇개 주셨는데 너무 맛있더라고요,

그래서 저도 한번 사먹어봤어요.

난생 처음 사보는 체리라 씻는법을 알아봤습니다.

제가 알아본 정보들을 여러분께 공유해 드리고자 포스팅을 합니다 ^^!

 

동네 마트에 가니 1팩에 5000원에 팔고 있더라고요. 그래서 바로 두팩 사서 왔어요.

체리를 고르는 방법에는 두가지 기준이 있는데,

먼저 줄기가 마르지 않고 녹색빛을 띄는게 좋습니다. 왜냐하면 수확한지 얼마 안됐을 가능성이 높기 때문이에요

두번째로 과육은 너무 밝은색 보다는 검붉은색, 짙은 붉은색이 좋습니다. 이런 색을 띌 경우 보통 잘 익어서 당도가 높기 때문입니다. 

검붉은색을 띄는 체리는 매우 달아요. 먹어보니 정말 다네요

채집후에는 농약을 치면 안되는 국내 과일과는 다르게 미국에서 주로 수입하는 체리는 유통기간등의 이유로 농약을 매우 많이 치고 있다네요.

그래서 체리 세척이 굉장히 중요한데, 그 방법을 먼저 알아보아요.

먼저 체리를 씻기 전에 꼭지를 제거해주는게 좋아요. 겉으로 드러나 있어 세척이 쉬운 과육에 비해 꼭지부분은 세척이 어렵기 때문이에요.

1.세척이 어려운 꼭지 부분을 먼저 제거해준다.!
흐르는 물에 세척 시작.

그 후에는 체리를 흐르는 물에 잘 씻어주시면 돼요. 농약은 대부분 수용성이기 때문에 물에 충분히 씻어주면 지워지기 때문이에요.

손으로  살살 씻어준 후 물에 담가두면 좋습니다.

단 체리는 물에 약하기 때문에 너무 오래 담가두면 좋지 않습니다.

꼭지를 제거하니 체리같지 않네요.

다만 이렇게 하기엔 남아있을 지도 모르는 농약이 걱정된다면 추가로 아래 방법을 사용해보세요.

1. 물에 베이킹소다를 적당히 푼 뒤 5분정도 담가두기

2. 식초를 적당히 푼 뒤 5분정도 담가두기

3. 깨끗한 물에 씻기

 

그럼 맛있게 드세요~~!

반응형